ANALISIS KINERJA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Putri, Aulia; Kiswanto, Kiswanto; Yulizar, Yulizar; Darmawan, Darmawan; Luthfi, Fakhrurradhi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pengelolaan sampah adalah salah satu faktor utama untuk menjaga kebersihan serta kesehatan lingkungan. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) di Kabupaten Aceh Barat memainkan peran penting dalam hal ini, namun produktivitas dan efektivitas kerja mereka masih menghadapi sejumlah masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini berfokus pada variasi produktivitas, target dan hasil kerja, ketepatan waktu, kualitas layanan, sumber daya manusia, fasilitas, dan sikap serta disiplin petugas kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sebanyak 10 informan telah dipilih secara purposive, termasuk kepala bagian pengelolaan sampah, petugas kebersihan, dan masyarakat sebagai pendukung. Untuk menguji validitas data, digunakan triangulasi, dan analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: Produktivitas, Target kerja, Pencapaian kerja, Ketepatan waktu, Sumber Daya Manusia, Kualitas pelayanan, Lingkungan kerja fisik, Kedisiplinan dan keramahan, Sarana dan prasarana, Pengelolaan sampah. Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Aceh Barat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Johan Pahlawan menunjukkan kemajuan yang baik, terutama dari aspek perencanaan dan SOP yang ada. Namun, di lapangan masih terdapat berbagai masalah, seperti kurangnya armada, ketidakaturan jadwal angkutan, kurangnya pendidikan kepada masyarakat, dan keterbatasan fasilitas pendukung. Diperlukan evaluasi menyeluruh dan perbaikan sistemik agar pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan lebih efektif dan berkelanjutan.