EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN BOOKLET TENTANG KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI BANGSAL CEMPAKA RSUD DR. TJITROWARDOJO PURWOREJO - Ali, Risaldi Ahmad; Yuliawan, Deny; Khusnia, Anindita Farda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat. Kepatuhan terhadap diet diabetes merupakan salah satu pilar penting dalam manajemen DMT2 untuk mencegah komplikasi. Design penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap dua responden. Intervensi diberikan selama tiga hari menggunakan booklet, dengan pengukuran kepatuhan diet melalui kuesioner Perceived Dietary Adherence Questionnaire (PDAQ). Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kepatuhan diet. Pasien Ny.S mengalami peningkatan skor dari 30 menjadi 43 didukung keterlibatan keluarga. Pasien Ny.SM meningkat dari 25 menjadi 33 namun kurang signifikan karena tingkat pendidikan rendah dan kurangnya dukungan keluarga. Kesimpulannya, booklet efektif sebagai media edukasi terutama jika melibatkan peran keluarga.