HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DESA BATU AMPAR - Rahmawati, Dwi Husni; Ilmiah, Widia Shofa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Stunting adalah kondisi yang disebabkan oleh malnutrisi kronis akibat asupan nutrisi yang tidak mencukupi dalam jangka panjang yang disebabkan oleh penyediaan makanan yang tidak memadai. Tujuan: Untuk menetapkan bagaimana tingkat pendidikan ibu dan status gizi berkaitan dengan terjadinya stunting. Metode: Penelitian ini menggunakan strategi analitik cross sectional. Populasi dan ukuran sampel studi terdiri dari 30 responden, yang ditentukan melalui metode sampel acak dan tes statistik yang disebut Uji Chi-Square. Hasil: Tabel analisis Chi-Square memperlihatkan bahwa angka p untuk kedua variabel berada di bawah 0,05, yang mengindikasikan adanya hubungan antara keadaan gizi dan frekuensi stunting (p = 0,000), serta antara tingkat pendidikan ibu dan frekuensi stunting (p = 0,000). Kesimpulan: Terdapat korelasi yang penting antara prevalensi stunting di Desa Batu Ampar dengan keadaan gizi dan tingkat pendidikan. Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Status Gizi, Stunting