EVALUASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DALAM PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI DESA SILEBU KABUPATEN SERANG BANTEN - Ananda, Rizky; Kurniyanti, Novia; Marfuah, Marfuah; Heddy, Heddy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penggunaan alat kontrasepsi jangka panjang merupakan program yang dilakukan pemerintah dalam menurunkan angka kelahiran. Di Provinsi Banten menurut data BKKBN tahun 2024 penggunaan alat kontrasepsi implan sebanyak 12.93% dan IUD sebanyak 7.57%. Desa Silebu merupakan salah satu Desa yang ada di Provinsi Banten dengan jumlah pengguna KB IUD sebanyak 4% dan KB Implant sebanyak 9.2%. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dan desain studi kasus tunggal (single case study). Bertujuan untuk melakukan Evaluasi Program Keluarga Berencana Dalam Partisipasi Masyarakat Terhadap Penggunaan Alat Kontrasepsi Jangka Panjang Di Desa Silebu Kabupaten Serang Banten. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 Informan yang menggunakan KB IUD dan Implant. Dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa Ketersediaan Tenaga dan Fasilitas Memadai, Namun Belum Maksimal, Pemahaman Masyarakat Masih Rendah, Kendala Budaya dan Persepsi Negatif, Dominasi Kontrasepsi Sederhana, Penurunan Kehamilan Sudah Terjadi, Tapi Bukan dari KB Jangka Panjang. Saran untuk Puskesmas adalah Perluasan Edukasi dan Sosialisasi, Pendekatan Kultural dan Emosional, Penggunaan Media Edukasi yang bervariatif, Peningkatan Peran Kader, Evaluasi dan Pemantauan Rutin