IMPLEMENTASI EYE MASK DAN EAR PLUG TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN GGK DI RUANG ICU - Elfiana Dwi Safitri; Marni, Marni; Irawan. AM, Ady (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit Gagal Ginjal Kronis (GGK) adalah suatu penyakit yang menyebbkan fungsi organ ginjal mengalami penurunan hingga kahirnya tidak mampu melakukan fungsinya dengan baik. Di Indonesia yaitu di Jawa Barat mencapai 131.846 jiwa, Jawa Tengah menduduki urutan kedua dengan angka mencapai 113.045 jiwa. Hasil observasi yang dilakukan beberapa pasien GGK yang di rawat di Ruang ICU didapatkan keluahn kesulitan dalam mempertahankan kualitas tidur. Upaya yang dilakukan untuk mempertahankan dan memperbaiki kualitas kualitas tidur terhadap passien GGK di Rung ICU yaitu dengan melakukan intervensi nonfarmakologis penggunaan Eye Mask dan Ear Plug. Eye Mask dan Ear Plug merupakan intervensi keperawatan yang dapat dilaukan untuk mengurangi gangguan tidur pasien untuk mempertahankan ritme sirkadian secara normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas implementasi Eye Mask dan Ear Plug terhadap kualitas tidur pasien GGK di Ruang ICU RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Metode penelitian observasional studi kasus dengan membandingkan 2 pasien. Hasil penelitian ini didapatkan peningkatan kualitas tidur pasien satu dan pasien dua. Pasien satu terjadi peningkatan dari rata-rata skor kualitas tidur 22 (kualitas tidur buruk) menjadi 78 (kualitas tidur baik), sedangkan pasien dua terjadi peningkatan dari rata-rata skor 24 (kualitas tidur buruk) menjadi 88 (kualitas tidur baik). Dari hasil penerapan pada dua pasien GGK di Ruang ICU RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten, impementasi Eye Mask dan Ear Plug efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pasien GGK.