KELUHAN SUBJEKTIF PHOTOKERATITIS PADA MATA PEKERJA LAS AKIBAT PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET DI AREA WELDING PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT X - Haryanto, Nadia Noer Hanifa; Lusno, Muhammad Farif Dimjati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Proses pengelasan menghasilkan radiasi sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan cedera pada mata pekerja las. Sebanyak 37% dari kasus cedera saat bekerja adalah kasus cedera mata. Cedera akibat paparan radiasi sinar ultraviolet ini sering disebut photokeratitis atau welder’s flash. Photokeratitis adalah kondisi mata yang mengalami kerusakan dengan beberapa gejala yang muncul dan dapat mengaburkan penglihatan untuk sementara waktu maupun waktu yang lama. Penelitiaan ini menggunakan observasi analitik dengan menggunakan metode cross sectional dan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner penelitian kepada 68 pekerja las di PT X. variabel dari penelitian ini adalah keluhan photokeratitis dengan 7 pertanyaan utama mengenai gejala photokeratitis. Dari total 68 responden, diperoleh hasil sebanyak 25 pekerja las (36,7%) tidak mengalami gejala dan 43 pekerja las (63,3%) mengalami gejala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja las di area welding PT X mengalami keluhan subjektif photokeratitis akibat paparan sinar ultraviolet (UV), dengan prevalensi sebesar 63,23%. Gejala yang paling umum dialami meliputi mata perih, fotofobia, dan rasa seperti ada benda asing di mata. Temuan ini mengindikasikan bahwa paparan sinar las masih menjadi risiko kesehatan mata yang terjadi secara signifikan sehingga diperlukan penguatan penerapan alat pelindung diri dan pengawasan program K3 secara lebih optimal di lingkungan kerja