PENGARUH ELEVASI KAKI TERHADAP PENCEGAHAN HIPOTENSI PADA PASIEN SECTIO CAESAREA PASCA SPINAL ANESTESI DI RUANG PEMULIHAN RSUD WONOSARI - M.Nur, nurhaliza; Dewi, Ratih Kusuma; Suparmanto, Gatot (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Spinal anestesi merupakan teknik anestesi yang banyak digunakan pada tindakan sectio caesarea karena aman dan cepat. Namun, efek samping yang umum terjadi adalah hipotensi akibat blokade saraf simpatis yang menyebabkan vasodilatasi dan penurunan venous return. Hipotensi yang tidak ditangani dapat membahayakan ibu dan janin. Elevasi kaki merupakan intervensi nonfarmakologis sederhana yang dapat dilakukan untuk meningkatkan curah jantung dan tekanan darah melalui peningkatan venous return. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik nonprobability sampling. Intervensi berupa elevasi kaki setinggi 30 cm selama 15 menit. Uji data yang dilakukan adalah dengan Uji Wilcoxon dan Uji paired Sample T-Test pada masing-masing kelompok Intervensi Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan antara elevasi kaki terhadap hipotensi pada pasien sectio caesarea pasca spinal anestesi di Ruang pemulihan RSUD Wonosari, dengan rincian P value Tekanan darah Sistol sebesar 0,000<0,05 p value tekanan darah diastol sebesar 0,000<0,05, p value MAP 0,000<0,05. Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara elevasi kaki terhadap hipotensi pada pasien sectio caesarea pasca spinal anestesi di Ruang pemulihan RSUD Wonosari.