ANALISIS NIAT PENGGUNAAN APLIKASI SUMSEL TANGGAP OLEH MASYARAKAT KOTA PALEMBANG - Putri, Christa Maura; Kustomo, Yan Hadi; Al-Yamani, Khleg Gamal Mohammed; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tranformasi digital kesehatan dalam beberapa tahun terakhir telah menjadi topik hangat dikarenakan kemajuan teknologi yang terus meningkat dan menyentuh hampir semua aspek kehidupan termasuk dalam menangani kasus kegawatdaruratan pra rumah sakit seperti pada penerapan inovasi Aplikasi Sumsel Tanggap. Namun, data jumlah pengguna masih sangat minim sejak tahun 2020 sampai dengan sekarang hanya 920. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi niat masyarakat dalam menggunakan aplikasi Sumsel Tanggap baik dari faktor sosiodemografik dan variabel eksternal pada Teori Technology Acceptance Model (TAM). Metodologi penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Menggunakan data primer yaitu dengan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitias dan reliabilitas. Populasi adalah masyarakat kota palembang yang berusia lebih dari sama dengan 15 tahun. Sampel diambil dengan teknik quota sampling sebanyak 400 orang. Teknik analisis data dengan analisis univariat (statistik deskriptif), analisis bivariat (chi square), dan analisis multivariat (regresi logistik berganda). Terdapat hubungan antara persepsi manfaat (perceived usefull), persepsi kemudahan (perceived ease of use), sikap pengguna (attitude), efikasi diri pengguna (perceived self-efficacy) kepercayaan (trust) dan keamanan (security) pengguna terhadap niat penggunaan aplikasi Sumsel Tanggap. Sikap pengguna (attitude) adalah faktor yang paling dominan hubungannya dengan penggunaan aplikasi dengan p-value sebesar 0,000. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif pemecahan masalah dalam menyusun kebijakan tentang sosialisasi dan informasi yang tepat agar dapat menarik perhatian masyarakat dalam menggunakan aplikasi Sumsel Tanggap.