HUBUNGAN ANTARA DURASI PENGGUNAAN KOMPUTER DENGAN KEJADIAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA PEKERJA BAGIAN PLANNING AND CONTROL PT PELINDO TERMINAL PETIKEMAS TPK BITUNG - Kansil, Eugenia; Pinontoan, Odi R.; Langi, Fima L. F. G. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Peran komputer dalam penyelesaian pekerjaan membuat pekerja menatap layar Komputer atau disebut Visual Display Terminal (VDT) selama berjam-jam setiap hari. Kebiasaan tersebut dapat menimbulkan dampak negatif bagi pekerja yaitu dampak kesehatan berupa gangguan penglihatan atau yang dikenal dengan Penyakit Akibat Kerja. Pengguna komputer yang bekerja lebih dari 2 jam perhari dapat berisiko mengalami kejadian CVS. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan komputer dengan kejadian Computer Vision Syndrome pada pekerja bagian Planning and Control PT Pelindo Terminal Petikemas TPK Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Maret – Mei 2025. Populasi yang ada dalam penelitian ini adalah pekerja komputer bagian Planning and Control PT Pelindo Terminal Petikemas TPK Bitung dengan jumlah 32 pekerja. Teknik pengambilan sampel pada penelirian ini menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner durasi penggunaan komputer dan kuesioner baku Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel durasi penggunaan komputer tidak memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan kejadian Computer Vision Syndrome (CVS), dengan nilai p = 0,230 (p > 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,0477 menunjukkan bahwa durasi penggunaan komputer hanya mampu menjelaskan sekitar 4,77% variasi skor CVS, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.