EDUKASI DALAM PENGURANGAN LIMBAH MELALUI PENDEKATAN 3R (Reuse, Reduce, Recycle) DI INDUSTRI PANGAN SEKTOR UMKM - Himmah, Nuriyah Faiqotul; Rhomadhoni, Muslikha Nourma; Sunaryo, Merry; Aldyandi, Devlin; Kusumawati, Mia; Farid, Umar; Yusuf, Dimas Syaifullah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Permasalahan limbah di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi perhatian penting, terutamadalam upaya pelestarian lingkungan dan peningkatan kualitas produksi pangan. UMKM di Desa Kemiri, Mojokerto,yang bergerak di bidang makanan seperti katering, keripik, dan bakso, belum sepenuhnya menerapkan prinsippengelolaan limbah yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi dan mengkajiefektivitas pendekatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengurangan limbah pada pelaku UMKM. Penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhpelaku UMKM di Desa Kemiri, dengan sampel sebanyak 27 pelaku usaha yang dipilih menggunakan teknikpurposive sampling. Variabel penelitian mencakup tingkat pengetahuan dan perilaku pelaku UMKM dalampengelolaan limbah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dandokumentasi, dengan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa edukasi berbasis 3R mampu meningkatkan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnyapengelolaan limbah. Setelah diberikan edukasi, mayoritas pelaku usaha mulai menerapkan penguranganpenggunaan bahan sekali pakai, memanfaatkan kembali limbah organik, serta memilah sampah sesuai jenisnya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan edukatif melalui konsep 3R efektif dalam mengubahperilaku pelaku UMKM terhadap pengelolaan limbah, yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan danproduktivitas usaha.