HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MUTU JASA PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS POIGAR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Potabuga, Murdini; Tucunan, Ardiansa A. T.; Mandagi, Chreisye K. F. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kepuasan pasien dianggap sebagai tanda jika seorang pasien sudah terpenuhi harapanya, didapati layanan medis yang optimal secara memperhatikan kemampuan keluarga serta pasienya. Studi ini berjenis kuantitatif secara bermetode survey pendekatan cross sectional study. Total sampelnya mencakup 95 pasien rawat jalan yang ditentukan dari syarat eklusi serta inklusi. Lalu untuk datanya dikumpulkan dari angket yang sudah diujikan reabilitas serta validitasnya. Untuk menganalisa datanya akan memakai pengujian Chi-square berbantuan SPSS serta Microsoft Excel. Dari hasil analisa dengan mencakup lima dimensi mutu layanan kesehatan seperti, jaminan, kehandalan, empati, daya tanggap serta bukti fisik pada kepuasan pasien melalui pengujian Pearson Chi-Square dimana p value < (0,05) mengindikasikan ada kaitan antar persepsi mutu jasa pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Poigar Kab Bolaang Mongondow. Simpulan dari studi ini makin positifnya persepsi pasien pada mutu pelayanan yang diberi, sehingga akan meningkat juga tingkat kepuasanya. Ini mengindikasikan jika kualitas layanan yang dirasakan pasien berdampak pada kepuasanya untuk menerima layanan medis di puskesmas tersebut.