Pengaruh Jenis kampuh V dan X Terhadap Struktur Mikro dan Kekuatan Impak Pada Pengelasan Baja Karbon - Arham, Yusrik (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Salah satu penyebab terjadinya kerusakan atau patah  pada pengelasan adalah penggunaan jenis kampuh las yang tidak sesuai dengan  pembebanannya ketika proses pengelasan, hal ini disebabkan oleh tegangan sisa akibat masukan panas pada proses pengelasan selain itu penggunaan jenis kampuh las yang tidak tepat juga menyebabkan kegagalan dari sambungan las.  Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh jenis kampuh V dan X terhadap struktur mikro daerah HAZ dan kekuatan impak pada pengelasan baja karbon rendah.  Metode yang digunakan pada penelitian adalah melakukan pengujian komposisi dan impak  serta melakukan pengamatan struktur mikro untuk mengetahui distribusi panas pada proses pengelasan. Hasil penelitian menunjukkan Struktur mikro didominasi butir-butir ferit yang berwarna putih (terang), sedangkan fasa perlit lebih sedikit (berwarna gelap)  sedangkan nilai kekuatan impak spesimen kelompok pengelasan dengan menggunakan kampuh X mengalami penurunan 37,88% dari kelompok spesimen raw materials sedangkan nilai kekuatan impak spesimen kelompok pengelasan dengan menggunakan kampuh V juga mengalami penurunan sebesar 53,88%, bahwa material yang dilas dengan menggunakan kampuh las X dan V memiliki perbedaan baik struktur mikro yang terbentuk maupun nilai kekuatan impak logam yang dilas. Kata Kunci : Pengelasan, Uji Komposisi, Pengamatan Struktur, Kekuatan Impak Abstract One cause of the damage or broken at the welding is the use of the type of seam welds are not in accordance with the assignment when the welding process, it is caused by the residual stress due to the heat input to the welding process in addition to the use of the type of seam welds improper also cause failure of welded joints , This study aims to determine the effect of type V and X seam towards the area HAZ microstructure and impact strength at low carbon steel welding. The method used in the study was to test the composition and impact as well as the observation of micro structure to determine the distribution of heat in the welding process. The results showed microstructure predominantly ferrite beads are white (light), whereas fewer pearlite phase (dark) while the value of impact strength specimens using seam welding group X has decreased 37.88% of the group specimens while the value of raw materials impact strength specimens using seam welding group V also decreased by 53.88%, that the material is welded using weld seam X and V has the distinction of both microstructure formed and impact strength value of the welded metal. Keywords: Welding, Test Composition, Structure Observation, Impact Strength