ANALISA PENGARUH JARAK CELAH PENGUPAS DAN PUTARAN POROS TERHADAP KUALITAS PENGUPASAN PADA MESIN PENGUPAS KULIT BIJI KOPI - Riri, L.M. Kaharuddin; Hasbi, Muhammad; Kadir, Abdul (Enthalpy : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 2016)
ABSTRACTThis research aims to determine the effect of spacing gap peeler and the shaft speed variations on the quality of the stripping of coffee beans machine and determine the size of the gap distance peeler and shaft rotation is right, in order to obtain good quality stripping the peeler machine coffee beans.This research used an experimental method, by comparison paring gap distance is 2 mm,      5 mm and 7 mm in shaft speed of 420 rpm, 480 rpm and 560 rpm on the quality of the coffee bean machine. Stripping quality at every distance gap peeler and shaft rotation will be analyzed and determined based on the category of quality of coffee beans that have been processed. The results showed that the percentage of quality stripping was at a distance of 2 mm and the gap paring shaft speed of 420 rpm at 68%, a distance of 5 mm gap reached 48%, and at a distance of 7 mm gap reached 15%. At a distance of 2 mm and the gap paring shaft speed of 480 rpm reached 66%, a distance of 5 mm gap reached 42%, and at a distance of 7 mm gap peak at 14%. At a distance of 2 mm and the gap paring shaft speed of 560 rpm at 63%,  a distance of 5 mm gap reached 35%, and at a distance of 7 mm gap reached 12%. Distance gap peeler and a round shaft right in getting at a distance of 2 mm and the gap paring shaft speed of 420 rpm. At this distance the percentage of skin quality coffee beans chipped well reach 68%, 27% partially peeled off, and does not peel off 5%. Key words: Skinner coffee beans, slit spacing, rotation variation, quality. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaturan jarak celah pengupas dan variasi putaran poros terhadap kualitas pengupasan pada mesin pengupas kulit biji kopi dan menentukan ukuran jarak celah pengupas dan putaran poros yang tepat, guna mendapatkan kualitas pengupasan yang baik pada mesin pengupas kulit biji kopi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan melakukan perbandingan jarak celah pengupas yaitu 2 mm, 5 mm, dan 7 mm pada putaran poros 420 rpm, 480 rpm, dan 560 rpm terhadap kualitas pengupasan pada mesin pengupas kulit biji kopi. Kualitas pengupasan pada setiap jarak celah pengupas dan putaran poros tersebut akan dianalisa dan ditentukan berdasarkan kategori kualitas dari biji kopi yang telah diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentase kualitas pengupasan pada jarak celah pengupas 2 mm dan putaran poros 420 rpm mencapai 68%, jarak celah 5 mm mencapai   48%, dan pada jarak celah 7 mm mencapai 15%. Pada jarak celah pengupas 2 mm dan putaran poros 480 rpm mencapai 66%, jarak celah 5 mm mencapai 42%, dan pada jarak celah 7 mm mencapai 14%. Pada jarak celah pengupas 2 mm dan putaran poros 560 rpm mencapai 63%, jarak celah 5 mm mencapai 35%, dan pada jarak celah 7 mm mencapai 12%. Jarak celah pengupas dan putaran poros yang tepat didapatkan pada jarak celah pengupas 2 mm dan  putaran poros 420 rpm. Pada jarak ini persentase kualitas kulit biji kopi terkelupas dengan baik mencapai 68%, terkelupas sebagian 27%, dan tidak terkelupas 5%. Kata kunci : Pengupas kulit biji kopi, jarak celah, variasi putaran, kualitas