PERBEDAAN KADAR TROMBOSIT PADA PASIEN TERINFEKSI PARASIT Plasmodium falciparum DAN Plasmodium vivax DI PUSKESMAS PASAR SENTRAL TIMIKA PAPUA - Sakka Putri, Lilis; Solikah, Monika Putri; Putri, Novita Eka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar trombosit pada pasien berdasarkan jenis Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax, karakteristik pasien Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax bedasarkan usia, dan karakteristik pasien Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax berdasarkan jenis kelamin di Puskesmas Pasar Sentral Timika Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional,teknik pengambilan sampel yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dengan Teknik Purposive sampling. Hasil yang telah didapatkan berdasarkan usia pada pasien Plasmodium falciparum jumlah terbanyak diusia dewasa 18 – 59 tahun dengan banyak 53 responden, sedangkan pasien Plasmodium vivax jumlah terbanyak diusia dewasa 18 – 59 tahun dengan banyak 55 responden, berdasarkan jenis kelamin pada pasien Plasmodium falciparum jumlah terbanyak pada responden jenis kealmin laki – laki dengan jumlah 70 responden, sedangkan pasien Plasmodium vivax jumlah terbanyak pada responden jenis kelamin laki – laki dengan jumlah 67 responden, kemudian berdasarkan jumlah trombosit pada pasien Plasmodium falciparum untuk kategori normal (150.000 – 450.000/mm3) sebanyak 14 responden, dan trombositopenia (< 150.000/mm3) sebanyak 86 responden, sedangkan jumlah trombosit pada pasien Plasmodium vivax untuk kategori normal 150.000 – 450.000/mm3) sebanyak 49 responden, dan trombositopenia (< 150.000/mm3) sebanyak 51 responden. Kesimpulan dalam penelitian terdapat perbedaan kadar trombosit pada pasien terinfeksi Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax di Puskesmas Pasar Sentral Timika Papua dengan jumlah trombosit rata – rata 113,15% pada Plasmodium falciparum kadar trombosit rata - rata 149,71% pada Plasmodium vivax.