STUDI KASUS PERAN APARAT DESA DALAM MITIGASI BANJIR DAN TSUNAMI DI DESA LOMPIO - Rusli, Sfandi; Masiti, Masiti; Badaruddin, Helda F.; Raharjo, Slamet; Amalinda, Finta; Delvi, Delvi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran aparat desa dalam penanggulangan bencana banjir dan tsunami di Desa Lompio, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan aparat desa, tokoh masyarakat, relawan, serta warga terdampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aparat desa berperan penting dalam enam aspek utama: pengetahuan dan pengalaman, kesiapsiagaan komunitas, dukungan pemerintah, penyaluran bantuan, sistem peringatan dini, dan penanganan pascabencana. Meskipun terdapat kemajuan, seperti pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem peringatan dini dan terbentuknya komunitas penanggulangan bencana, pelatihan kebencanaan masih terbatas pada sosialisasi bersifat informatif. Konflik sosial juga sempat muncul akibat ketimpangan distribusi bantuan. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan praktis yang berkelanjutan, mekanisme distribusi bantuan yang adil, serta sosialisasi rutin untuk membangun budaya siaga bencana yang kuat di tingkat desa.