EFEKTIVITAS TERAPI RELAKSASI BENSON UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Nelia, Fika; Ruhyanudin, Faqih (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada lansia dan menjadi faktor risiko utama berbagai penyakit kardiovaskular. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menurunkan kualitas hidup dan meningkatkan angka morbiditas serta mortalitas. Menurut (WHO 2023), hampir 1 dari 3 orang dewasa menderita hipertensi, dengan prevalensi pria sedikit lebih tinggi dari pada wanita di bawah kelompok usia lima puluh tahun. Pada kelompok usia di atas lima puluh tahun, hampir 49% orang, atau setiap 1 dari 2, menderita hipertensi, dengan prevalensi pria dan wanita yang hampir sama. Berbagai pendekatan non-farmakologis dikembangkan untuk membantu menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah terapi Relaksasi Benson. Terapi ini menggabungkan unsur pernapasan, berfikir positif, dan konsentrasi untuk mencapai keadaan relaksasi mendalam, sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas terapi relaksasi Benson dalam upaya menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Metode: Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada satu subjek yaitu lansia perempuan berusia 63 tahun yang mengalami hipertensi, bertempat di Desa Sukoanyar, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter digital. Intervensi terapi Relaksasi Benson dilakukan selama tiga hari berturut-turut, dengan durasi 10–15 menit setiap sesi. Analisis data dilakukan secara tematik dan deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dari 192/89 mmHg menjadi 141/85 mmHg, dan perbaikan kondisi subjektif seperti berkurangnya nyeri leher serta kualitas tidur yang lebih baik. Simpulan: Terapi Relaksasi Benson terbukti efektif memberikan dampak positif terhadap penurunan tekanan darah serta memberikan efek relaksasi yang menenangkan bagi lansia dengan hipertensi.