HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN MANAJEMEN DIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS RIBANG - Audina, Rika Mia; Mahmudah, Rifa’atul; Wijaksono, Muhammad Arief; Tjomiadi, Cynthia Eka Fayuning (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara adekuat. Manajemen diri adalah aktivitas yang kompleks termasuk kemampuan dalam mengontrol suatu kondisi dalam mempertahankan kebutuhan kualitas hidup. salah satunya yang berpengaruh adalah tingkat pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan manajemen diri pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Ribang. Jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Ribang, besar sampel adalah 38 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Diabetes Knowledge Questionaire (DKQ-24) dan kuesioner Questionnaire Self Management Diabetes (DSMQ). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan pasien 27 orang (71,1%) berpengetahuan sedang. 19 orang (50%) memiliki manajemen cukup dan 19 orang (50%) kategori buruk. Hasil uji statistik adalah p-value = 0,000 dan nilai α 0.05 dengan r = 0,539. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan manajemen diri pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Ribang