EFEKTIFITAS PEMBERIAN TERAPI RANGE OF MOTION (ROM) PADA PASIEN STROKE DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN MOBILITAS FISIK DIRUANG ANTAREJA PANTI SOCIAL WERDA JAYA MARAPATI - Janwaryani, Kadek dwi; Astriani, Ni Made Dwi Yunica; Widiartana, Gede Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kecacatan di dunia, termasuk di Indonesia, dan sering menyebabkan gangguan mobilitas fisik seperti hemiparesis. Salah satu bentuk rehabilitasi keperawatan yang efektif untuk mengurangi dampak tersebut adalah latihan Range of Motion (ROM). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan ROM dalam asuhan keperawatan pasien stroke dengan gangguan mobilitas fisik. Studi kasus dilakukan terhadap seorang pasien laki-laki berusia 62 tahun dengan riwayat stroke selama satu tahun yang mengalami kelemahan pada ekstremitas sisi kanan. Intervensi keperawatan yang diberikan meliputi latihan ROM secara rutin selama dua hari (2x24 jam) yang terdiri dari gerakan fleksi, ekstensi, dan abduksi yang dilakukan secara pasif dan aktif-asistif. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan rentang gerak sendi, kekuatan otot, serta semangat pasien dalam beraktivitas. Keterlibatan keluarga juga berperan penting dalam keberhasilan terapi ROM. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa penerapan latihan ROM terbukti efektif dalam meningkatkan mobilitas fisik pasien stroke dan mengurangi risiko komplikasi akibat imobilisasi. Disarankan agar perawat, keluarga, dan institusi pelayanan kesehatan berkolaborasi secara aktif dalam proses rehabilitasi pasien stroke.