PENGARUH EDUKASI E-BOOKLET IMUNISASI TETANUS TOXOID TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP CATIN (CALON PENGANTIN) DI KUA KECAMATAN GERUNGGANG TAHUN 2025 - Mellany, Mellany; Jaelani, Sri Hastini; Ayudita, Ayudita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Program pendidikan kesehatan untuk calon pengantin sudah dicanangkan oleh pemerintah diantaranya melalui program Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Kesehatan Reproduksi dan Seksual yang dilaksanakan di Puskesmas dan program pendidikan pranikah yang disebut kursus calon pengantin. Program KIE Kesehatan reproduksi dan Seksual di Puskesmas juga belum bisa dilaksanakan secara optimal sehingga calon pengantin memasuki gerbang pernikahan dengan bekal pengetahuan yang minimal. Dalam penelitian ini menggunakan metode Pre experimental dengan desain One-group pretest-postest. Pengumpulan data dengan kuesioner pengetahuan dan sikap. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh calon pengantin pada bulan April- Juni berjumlah 56 orang, dengan sampel sebanyak 56 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2025. Data ini dianalisis menggunakan Uji T Non Parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan calon pengantin setelah menerima edukasi e-booklet tentang imunisasi TT dimana Uji Kolmogorov-smirnov dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar p = (0.000) < p = (0.05) serta hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam sikap calon pengantin setelah menerima edukasi e-booklet tentang imunisasi TT dimana Uji Kolmogorov-smirnov dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar p = (0.000) < p = (0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap calon pengantin di Wilayah KUA Gerunggang sehingga ada peningkatan pengetahuan dan sikap sesudah diberikan edukasi e- booklet terkait imunisasi Tetanus Toxoid. Diharapkan e-booklet hendaknya digunakan sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya untuk meningkatkan kesadaran kesehatan reproduksi pada calon pengantin tentang pentingnya imunisasi dalam mencegah penyakit tetanus maternal dan neonatal.