FORMULASI SEDIAAN GEL MOISTURIZER EKSTRAK DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata) DENGAN UJI ANTIOKSIDAN, UJI MUTU FISIK DAN UJI STABILITAS FISIK - rani, fahrenza meta; Wicahyo, Septian Maulid; Wardani, Tatiana Siska (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Antioksidan berperan penting dalam menangkal radikal bebas penyebab stres oksidatif yang dapat merusak sel kulit. Daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) diketahui mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan fenol yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan gel moisturizer berbahan ekstrak etanol daun kirinyuh serta mengevaluasi mutu fisik, stabilitas, dan aktivitas antioksidannya. Metode: Gel diformulasikan dengan variasi konsentrasi Carbopol, dan dilakukan uji mutu fisik (organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat), stabilitas suhu ekstrem selama 3 siklus, serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa formulasi F2 (Carbopol 1%) merupakan formula terbaik dengan mutu fisik stabil, pH 5,67–5,92, dan viskositas dalam rentang ideal. Uji antioksidan menunjukkan ekstrak daun kirinyuh memiliki nilai IC₅₀ sebesar 44,27 ppm, sedangkan sediaan gel moisturizer F2 sebesar 90,28 ppm, yang termasuk kategori aktivitas antioksidan kuat. Nilai ini lebih baik dibandingkan kontrol negatif dan mendekati kontrol positif (moisturizer vitamin C). Kesimpulan: Dengan demikian Carbopol 1% merupakan formulasi gel terbaik, dan ekstrak daun kirinyuh memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat, bahkan setelah diformulasikan mendapatkan hasil antioksidan yang kuat