HUBUNGAN PERSEPSI ANTARA KINERJA TENAGA KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MANADO - Lumbu, Angeli Rahel Audrey; Korompis , Grace E.C.; Mandagi , Chreisye K. F. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kinerja tenaga kesehatan memegang peranan penting dalam menentukan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit, yang berdampak langsung pada tingkat kepuasan pasien. RSUD Kota Manado sebagai rumah sakit baru yang mulai beroperasi tahun 2022, memiliki misi peningkatan kualitas manusia Kota Manado melalui pelayanan kesehatan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi antarakinerja tenaga kesehatan dengan kepuasan pasien di RSUD Kota Manado. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien rawat jalan sebanyak 8.448 orang, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil secara accidental sampling. Variabel bebas adalah kinerja tenaga kesehatan, sedangkan variabel terikat adalah kepuasan pasien. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat melalui uji chi-square. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (96%) memberikan penilaian sangat baik terhadap kinerja tenaga kesehatan, dan sebanyak 90% menyatakan sangat puas terhadap pelayanan rumah sakit. Namun, uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan persepsi antara kinerja tenaga kesehatan dengan kepuasan pasien (p-value = 0,652). Meskipun persepsi terhadap kinerja tenaga kesehatan dan tingkat kepuasan pasien tergolong sangat tinggi, secara statistik tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara keduanya di RSUD Kota Manado.