ALUR PELAYANAN RESUME MEDIS SEBAGAI PENDUKUNG KLAIM ASURANSI DI RUMAH SAKIT DAERAH DR SOEBANDI JEMBER - Agung, Arnoldus Anugerah; Rusdi, Achmad Jaelani; Suhariyono, Untung Slamet; Maharani, Happy Eprilia; Maharani, Devi; Mawadda, Widdy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Resume medis merupakan bagian penting dari rekam medis pasien yang berfungsi sebagai ringkasan riwayat pelayanan medis selama masa perawatan di fasilitas kesehatan. Dokumen ini memiliki peran strategis tidak hanya dalam menjamin kesinambungan asuhan medis, tetapi juga sebagai persyaratan administratif dalam proses klaim asuransi, surat keterangan dokter, serta keperluan legal lainnya. Di Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi Jember, tingginya permintaan resume medis dari pasien dan pihak ketiga belum diimbangi dengan adanya sistem alur pelayanan yang tertulis dan sistematis. Kondisi ini menimbulkan kebingungan di kalangan masyarakat dan keterlambatan dalam pelayanan administratif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alur pelayanan resume medis yang efektif, efisien, serta mudah dipahami oleh pasien dan petugas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi di unit korespondensi dan tempat pelayanan umum (TPU). Hasil penelitian menunjukkan belum tersedianya standar operasional prosedur (SOP) yang terdokumentasi terkait proses permintaan resume medis. Sebagai solusi, peneliti merancang diagram alur pelayanan serta media edukatif berupa poster visual untuk menjelaskan proses permintaan resume medis secara ringkas dan informatif. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penyusunan alur pelayanan resume medis yang terstruktur dapat meningkatkan kecepatan, transparansi, dan pemahaman masyarakat dalam mengakses hak administratif mereka, serta memperkuat integrasi pelayanan publik berbasis sistem informasi kesehatan di rumah sakit.