GAMBARAN KADAR ASAM URAT DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA OBESITAS SENTRAL - Apriliani, Adinda Tria Nur; Wahyutri, Endah; Prihandono, Dwi Setiyo (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Obesitas sentral atau obesitas viseral adalah kondisi kegemukan yang ditandai dengan penumpukan lemak di bagian perut. Penumpukan lemak ini dapat meningkatkan kadar asam urat melalui pelepasan sitokin proinflamasi oleh jaringan adiposa, yang kemudian merangsang aktivitas enzim xantin oksidase sebagai pemicu pembentukan asam urat. Peningkatan kadar asam urat dapat menyebabkan hipertensi melalui mekanisme arteriolopati pada pembuluh darah preglomerular, yang mengganggu fungsi pengaturan otomatis arteriol aferen dan menyebabkan hipertensi glomerular. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar asam urat dan tekanan darah pada mahasiswa dengan obesitas sentral di Poltekkes Kemenkes Kaltim. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan potong lintang, melibatkan 28 responden yang diperoleh dengan teknik total sampling. Sampel berasal dari mahasiswa Jurusan Teknologi Laboratorium Medis yang memenuhi kriteria obesitas sentral. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Kimia Klinik pada tanggal 5 sampai 8 November 2024. Hasil menunjukkan bahwa 13 responden (46%) memiliki kadar asam urat tinggi, sedangkan 14 responden (50%) mengalami prehipertensi. Oleh karena itu, diperlukan upaya menjaga asupan makanan sehat disertai dengan olahraga rutin untuk mencegah komplikasi kesehatan lebih lanjut.