EVALUASI BIAYA SATUAN AKTIVITAS PELAYANAN REKAM MEDIS DENGAN METODE ACTIVITY-BASED COSTING GUNA MENINGKATKAN MUTU REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT TNI AU LANUD SULAIMAN - Sentosa, Bagus; Pujilestari, Intan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi biaya satuan aktivitas pelayanan rekam medis di Rumah Sakit TNI AU Lanud Sulaiman dengan metode Activity-Based Costing (ABC) guna mengidentifikasi potensi peningkatan mutu rekam medis. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan rumah sakit akan perhitungan biaya pelayanan yang akurat untuk optimalisasi sumber daya dan peningkatan efisiensi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Instalasi Rekam Medis dan lima orang staf/petugas pelayanan rekam medis di Rumah Sakit TNI AU Lanud Sulaiman. Wawancara terstruktur mencakup gambaran umum aktivitas, pembiayaan, efisiensi proses, manfaat ABC, mutu pelayanan, serta harapan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan utama pelayanan rekam medis meliputi pendaftaran pasien, pencarian dan pendistribusian, serta penyimpanan kembali rekam medis, yang sebagian besar sudah dibakukan dalam SOP. Perhitungan kebutuhan SDM dilakukan melalui identifikasi aktivitas, penentuan standar waktu kerja, penghitungan beban kerja, dan penetapan kebutuhan SDM. Biaya yang dikeluarkan umumnya adalah biaya material seperti map rekam medis, kertas, dan alat tulis. Metode ABC dinilai sangat memungkinkan bagi rumah sakit untuk menghitung biaya pelayanan secara lebih akurat dan berdampak pada peningkatan efisiensi dan mutu layanan. Indikator mutu rekam medis yang digunakan meliputi kelengkapan rekam medis, ketepatan penyediaan dokumen, ketepatan pengembalian rekam medis, dan ketepatan penyelesaian klaim, yang memiliki keterkaitan erat dengan efisiensi biaya. Kendala yang ditemukan dalam pelayanan meliputi eror sistem komputer, jaringan internet tidak stabil, dan waktu yang menyita tenaga serta pikiran dalam penyimpanan berkas. Saran untuk peningkatan efisiensi adalah dengan mengoptimalkan penggunaan Electronic Medical Record (ERM). Kesimpulannya, penerapan metode ABC dapat memberikan gambaran biaya yang lebih rinci, yang pada gilirannya dapat menjadi dasar untuk pengambilan keputusan strategis dalam meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan rekam medis. Kata kunci: Activity-Based Costing, biaya pelayanan, mutu rekam medis, rekam medis, rumah sakit