FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2023 - Alfais, M. Razi; Santi, Tahara Dilla; Arifin, Vera Nazhira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling umum terjadi dan menjadi faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke. Di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh, kasus hipertensi mengalami peningkatan signifikan, termasuk pada kelompok usia produktif (15–64 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode case control. Populasi terdiri dari seluruh pasien hipertensi usia produktif laki-laki di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa pada Agustus–November 2023. Sampel sebanyak 90 orang (45 kasus dan 45 kontrol) diambil dengan teknik accidental sampling. Variabel penelitian mencakup riwayat keluarga, konsumsi kopi, merokok, dan aktivitas fisik. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan rekam medik. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki riwayat keluarga hipertensi sebesar 55,6%, konsumsi kopi ringan 52,2%, merokok 54,4%, dan aktivitas fisik cukup 52,2%. Hasil uji bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara riwayat keluarga (p=0,001), konsumsi kopi (p=0,001), merokok (p=0,017), dan aktivitas fisik (p=0,017) dengan kejadian hipertensi. Kesimpulannya, terdapat hubungan antara riwayat keluarga, konsumsi kopi, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada usia produktif. Diharapkan Puskesmas Meuraxa meningkatkan promosi kesehatan terkait faktor risiko hipertensi kepada masyarakat usia produktif.