EFEKTIVITAS AROMATERAPI LAVENDER PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI RUANG RAWAT JALAN POLI KEBIDANAN RSUD BANGKINANG - Yanti, Febri; Rahayu, Ary Oktora Sri; Aifa, Wira Ekdeni; Susanti, Komaria (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Emesis gravidarum merupakan salah satu keluhan kehamilan trimester pertama yang umum terjadi dan dapat mengganggu aktivitas serta asupan nutrisi ibu. Prevalensi emesis gravidarum di Indonesia mencapai lebih dari 50% pada ibu hamil trimester pertama. Salah satu upaya penanganan nonfarmakologis yang mulai banyak digunakan adalah aromaterapi lavender yang dikenal memiliki efek menenangkan dan antiemetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lavender pada ibu hamil dengan emesis gravidarum di Ruang Rawat Jalan Poli Kebidanan RSUD Bangkinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment two group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan selama Februari hingga Mei 2025. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester pertama yang mengalami emesis gravidarum di ruang rawat jalan tersebut pada periode Oktober 2024 hingga Januari 2025, dengan jumlah sebanyak 32 orang. Sampel diambil secara purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 16 orang kelompok eksperimen yang diberikan aromaterapi lavender dan 16 orang kelompok kontrol yang diberikan rebusan daun mint. Instrumen penelitian berupa kuesioner Rhodes INVR dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas emesis gravidarum yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan aromaterapi lavender selama 3 hari, dengan nilai p=0,000. Dapat disimpulkan bahwa aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama. Disarankan agar RSUD Bangkinang mempertimbangkan penggunaan aromaterapi lavender sebagai intervensi nonfarmakologis tambahan dalam pelayanan kebidanan.