PENGARUH REGULASI EMOSI TERHADAP BURNOUT PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM PURWOKERTO - Naufala, Kharisma; Susanti, Indri Heri; Susanti, Indah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Burnout adalah kelelahan fisik, emosional, atau mental yang menyebabkan penurunan motivasi, kinerja, serta sikap negatif terhadap diri sendiri dan orang lain. Regulasi emosi berperan penting dalam mengelola kelelahan ini agar perawat tetap memberikan layanan kesehatan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi terhadap burnout pada perawat di ruang rawat inap RSI Purwokerto, menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan sampel sebanyak 53 perawat dengan teknik total sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner Emotional Regulation Questioner dan Maslach Burnout Syndrome Inventory yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Mayoritas karakteristik responden menunjukkan bahwa usia 20-30 tahun (66%), jenis kelamin perempuan (84,9%), pendidikan DIII Keperawatan (84,9%), dan masa kerja 1-5 tahun (60,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi emosi kategori tinggi (56,6%), tingkat burnout dengan kategori ringan sebanyak 33 responden (62,3%). Hasil uji Spearman-rank menunjukkan bahwa regulasi emosi memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat burnout perawat (p=0,001< 0,05) dan koefisien korelasi -0,443. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sedang signifikan dan negatif antara regulasi emosi dengan burnout pada perawat di RSI Purwokerto