PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA HEMIPARESE DEXTRA EC STROKE NON HEMORRHAGE DENGAN TERAPI LATIHAN - Tirani, Pinkan Duan; Abidin, Zainal (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stroke Non Hemorrhage merupakan fungsi otak yang menghilang secara mendadak dikarenakan adanya sumbatan dan mengakibatkan masalah pasokan darah ke dalam otak terhenti. Area otak mengalami oklusi yang dialiri pembuluh darah bergantung pada manifestasi klinis diantaranya gangguan kontrol postural tonus, kelemahan pada otot, gangguan berbicara dan menelan, gangguan sensibilitas, gangguan penglihatan, serta face dropping atau wajah perot. Pendekatan fisioterapi yang digunakan yaitu terapi latihan berupa active assisted exercise, PNF, latihan mobilisasi bertahap, dan bridging exercise. Modalitas ini diberikan dengan tujuan untuk meningkatkan kontrol postural tonus, meningkatkan kesadaran kekuatan otot, meningkatkan sensibilitas sensoris, serta meningkatkan aktivitas fungsional untuk lebih optimal.