STUDI DESKRIPTIF PERFORMA KETERAMPILAN KLINIS MAHASISWA PRODI PROFESI DOKTER - Abroroh, Afifah Kholifatun; Romadhoni, Romadhoni; Novitasari, Andra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis Skor Try out Osce Komprehensif Tahap Profesi Dokter. Desain penelitian ini adalah analitik deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Seluruh mahasiswa prodi profesi dokter Universitas Muhammadiyah Semarang yang mengikuti try out OSCE periode April 2022 sampai dengan Agustus 2023 sesuai kriteria inklusi dengan menggunakan total sampling digunakan sebagai populasi penelitian ini. Instrumen yang digunakan berupa data sekunder yaitu hasil nilai akhir penilaian stase oleh dosen penguji. Hasil dari 99 sampel penelitian data stase dengan nilai tertinggi stase saraf pada anamnesis (2,51+0,774), psikiatri pada anamnesis (2,78+0,418), respirasi pada anamnesis (2,79+0,435), kardiovaskuler tertinggi anamnesis (2,78+0,442), gastro pada anamnesis (2,73+0,511), urologi pada anamnesis (2,68+0,470), reproduksi pada anamnesis (2,29+0,539), endokrin pada anamnesis (2,33+0,639), hematoimun pada pemeriksaan fisik (2,47+0,595), muskuloskeletal pada komunikasi pasien (2,43+0,556), dan integument pada anamnesis (2,64+0,483). Adapun nilai terendah stase saraf pada tatalaksana awal (0,81+0,922), psikiatri pada diagnosis (1,39+0,806), indra pada pemeriksaan fisik (0,37+0,803), respirasi pada tatalaksana (1,66+0,518), kardiovaskuler pada diagnosis (1,77+1,096), gastro pada edukasi (1,80+0,404), urologi pada pemeriksaan fisik (0,25+0,787), reproduksi pada komunikasi (1,67+0,474), endokrin pada tatalaksana (0,23+0,712), hematoimun pada komunikasi (1,85+0,734), muskuloskeletal pada anamnesis (2,02+0,377), dan integument pada komunikasi pasien (1,86+0,378).