POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU TANTRUM PADA ANAK DI TK PUTRA I KEUTAPANG ACEH BESAR - Fitri, Rahmadani; Oktaviyana, Cut; Sartika, Dewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pola asuh orang tua dapat mempengaruhi perkembangan emosional dan perilaku anak, termasuk kecenderungan mereka untuk mengalami tantrum. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap perilaku tantrum pada anak di TK Putra I Keutapang Aceh Besar. Desain penelitian yang digunakan Deskriptif Korelatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi adalah murid TK Putra I Lambheu sebanyak 97 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 97 murid TK. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 April sampai dengan 09 Mei tahun 2025 di TK Putra I Lambheu Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pola asuh orang tua (P value =0,007 ; OR = 3,250), pola asuh otoriter (P value =0,023; OR = 2,715), pola asuh permisif (P value =0,018; OR = 2,803), pola asuh demokratis (P value =0,000; OR = 5,303) dengan perilaku tantrum pada anak di TK Putra I Lambheu Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2025. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah jenis pola asuh demokratis lebih beresiko dalam mempengaruhi perilaku tantrum pada anak disebabkan ketika orang tua tidak memiliki komunikasi yang baik dengan anak, anak merasa diabaikan sehingga muncul perilaku tantrum pada anak.