PENGARUH EDUKASI DISCHARGE PLANNING TERHADAP KESIAPAN PULANG PASIEN ULKUS DIABETIKUM DI RUMAH SAKIT MEURAXA - Salsabila, Miska; Riza, Saiful; Mulfiyanda, Riyan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi serius yang sering dialami oleh pasien diabetes mellitus. Edukasi yang efektif mengenai discharge planning dapat membantu pasien memahami kondisi kesehatan mereka, pengobatan yang harus dilanjutkan, serta langkah-langkah pencegahan yang perlu diambil untuk mencegah kekambuhan ulkus. Namun, masih banyak pasien yang kurang siap untuk pulang, yang dapat berkontribusi pada tingginya angka readmisi dan komplikasi.. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi discharge planning terhadap kesiapan pulang pasien Ulkus Diabetikum di Rumah Sakit Meuraxa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental. Sampel sebanyak 30 pasien ulkus diabetikum terdiri dari 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok intervensi yang menjalani edukasi discharge planning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan discharge planning kelompok kontrol terhadap kesiapan pulang pasien ulkus diabetikum (p value 0.044). Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan discharge planning kelompok intervensi terhadap kesiapan pulang pasien ulkus diabetikum (p value 0.000). Ada perbedaan kelompok kontrol dan kelompok intervensi setelah diberikan discharge planning terhadap kesiapan pulang pasien ulkus diabetikum (p value 0.022). Disimpulkan bahwa edukasi discharge planning dalam meningkatkan kesiapan pulang pasien ulkus diabetikum lebih efektif pada kelompok intervensi yaitu pemberian edukasi oleh peneliti.