PENERAPAN TEKNIK MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP NYERI PERSALINANKALA 1 FASE AKTIF DI RUANG ANGGREK (VK) RSUD dr. T.C HILLERS MAUMERE - Mara, Kristina; Adesta, Regina Ona; Cunha, Theresia Syrilla Da (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Persalinan merupakan sebuah proses alami yang dilakukan oleh seorang ibu bersalin dan berlangsung secara fisiologis dalam kehidupan. Respon fisiologis dalam proses persalinan selalu diidentik dengan nyeri. Nyeri persalinan merupakan suatu kondisi fisiologi secara umum akan dialami oleh semua ibu bersalin. Apabila nyeri dalam persalinan tidak diatasi, maka akan menimbulkan masalah yang tidak hanya menyakitkan pada ibu bersalin, akan tetapi juga berpotensi mengancam jiwa  janinnya. Sehingga tindakan yang dapat dilakukan untuk adaptasi nyeri persalinan dengan menerapkan teknik massage effleurage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan maternitas dengan penerapan intervensi teknik massage effleurage dalam mengatasi nyeri persalinan kala 1 fase aktif di ruang anggrek (VK) RSUD dr. T.C Hillers Maumere. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini  case study design dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subyek dalam studi kasus ini berjumlah 2 klien, yang didapat kriteria inklusi dan eksklusi, pengambilan data dengan menggunakan Numerik Rating Skale (NRS). Hasil studi kasus menunjukan bahwa rata-rata tingkat nyeri dari kedua klien tersebut, setelah diberikan intervensi teknik massage effleurage yaitu klien mampu beradaptasi dan dapat mengontrol rasa nyeri persalinan. Ada perubahan yang terjadi setelah dilakukan intervensi massage effleurage terhadap kedua klien tersebut, sehingga kedua klien mampu beradaptasi dan dapat terkontrol  nyeri yang dirasakan.