PENGARUH KOMPRES DAUN KUBIS TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS DI RSUD BANGKINANG - Masyito, Nurmala; Aifa, Wira Ekdeni; Tanberika, Fajar Sari; Yanti, Rifa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Bendungan ASI merupakan pembendungan air susu karena penyempitan duktus laktiferus atau kelenjar - kelenjar tidak dikosongkan dengan sempurna atau karena kelainan pada puting susu. Dampak bendungan ASI pada ibu mengakibatkan tekanan intraduktal yang akan mempengaruhi berbagai segmen pada payudara, sehingga tekanan seluruh payudara meningkat, akibatnya payudara sering terasa penuh, tegang, dan nyeri, oleh karena itu diperlukan terapi farmakologis seperti kompres daun kubis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres daun kubis terhadap bendungan ASI pada ibu nifas di RSUD Bangkinang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment. Penelitian dilaksanakan di RSUD Bangkinang pada bulan Maret-April 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di RSUD Bangkinang dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang ibu. Analisis data dilakukan dengan komputerisasi secara univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini yaitu sebelum diberikan kompres daun kubis, 57,7% responden memiliki skor bendungan ASI 6 dengan nilai rata-rata sebesar 5,12. Sesudah diberikan kompres daun kubis, 53,8% responden memiliki skor bendungan ASI 2 dengan nilai rata-rata sebesar 1,54.  Ada pengaruh kompres daun kubis terhadap bendungan ASI pada ibu nifas di RSUD Bangkinang (p=0,000). Diharapkan RSUD Bangkinang dapat memberikan informasi dan edukasi kepada ibu nifas mengenai manfaat dan cara aplikasi kompres daun kubis untuk mengatasi bendungan ASI.