PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI PMB ROSITA S.TR.KEB KOTA PEKANBARU - Fahema, Nabila; Ruspita, Rika; Wati, Yesi Septina; Fitria, Nurhidaya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
ABSTRAK Hormon oksitosin berdampak pada pengeluaran hormon prolaktin sebagai stimulasi produksi ASI pada ibu menyusui. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meransang hormon oksitosin pada ibu adalah memberikan sensasi rileks yaitu dengan melakukan pijatan oksitosin yang akan meransang sel saraf pada payudara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di PMB Rosita S.Tr.Keb Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experiment. Penelitian dilaksanakan di PMB Rosita S.Tr.Keb Kota Pekanbaru pada bulan Februari-Juli 2025. Populasi pada penelitain ini adalah seluruh ibu postpartum di PMB Rosita S.Tr.Kebpada bulan Februari-Maret 2025 dengan jumlah sampel 18 orang ibu. Analisis data dilakukan dengan komputerisasi secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini yaitu sebelum diberikan pijat oksitosin, sebagian besar responden memiliki prosuksi ASI kurang baik sebanyak 16 responden (88,9%). Sesudah diberikan pijat oksitosin, sebagian besar responden memiliki produksi ASI baik sebanyak 17 responden (94,4%). Ada pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di PMB Rosita S.Tr.Keb Kota Pekanbaru (p=0,001). Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan tambahan pendidikan kesehatan tentang pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu menyusui.