A GIANT CARCINOMA EX PLEOMORPHIC ADENOMA OF THE SOFT PALATE - Wijayanti, Renny Swasti; Antono, Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Karsinoma eks adenoma pleomorfik (Ca eks PA) adalah keganasan epitel yang timbul dari adenoma pleomorfik jinak primer atau rekuren pada kelenjar ludah. ​​Penilaian histopatologi merupakan baku emas untuk menegakkan diagnosis. Tujuannya adalah untuk menentukan pengobatan yang tepat mengingat kemiripan gejala klinis Ca eks PA dan adenoma pleomorfik jinak, dengan mempertimbangkan kekhasan tumor ini. Seorang wanita berusia 55 tahun datang dengan massa berbentuk oval di area junctional palatum molle selama 8 bulan. Massa tersebut berbatas tegas dan melekat pada jaringan di sekitarnya. Massa ini menyebabkan gejala disfagia dan sering terjadi rinolalia. Pemeriksaan histopatologi pascaoperasi memastikan diagnosis Karsinoma eks adenoma pleomorfik (CA-eks-PA). Diagnosis yang akurat dan tatalaksana bedah pasien dengan Ca eks PA dapat meningkatkan angka kesintasan mereka.