Pengaruh consumer behaviour terhadap keputusan pembelian Bakso Ikan eria di kecamatan Sinjai Utara - Rahmianti, Sri; Megawati, Megawati; Astaman, Putra (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2025)
Penjualan Bakso Ikan Ceria dari tahun 2022 hingga 2024 mengalami fluktuasi dalam penjualan. Pada tahun 2022, jumlah penjualan sebanyak 917 pcs. Pada tahun 2023 penjualan meningkat mencapai 1.120 pcs. Namun pada tahun 2024, terjadi penurunan drastis dengan jumlah penjualan sebesar 438 pcs. Oleh karena itu, penting bagi pihak produksi Bakso Ikan Ceria untuk mengevaluasi penyebab penurunan jumlah penjualan dan melakukan penyesuaian strategi agar penjualan kembali meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor budaya (X1), faktor sosial (X2), faktor pribadi (X3) dan faktor psikologi (X4) sebagai variabel independen (Y) terhadap keputusan pembelian sebagai variabel dependen produk Bakso Ikan Ceria di Kecamatan Sinjai Utara. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel budaya (X1), variabel sosial (X2), dan variabel pribadi (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian yang ditujukan dengan nilai t hitung masing-masing lebih kecil dari nilai t tabel (2,060). Sementara itu, variabel psikologi (X4) berpengaruh secara signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai t hitung sebesar 2,573 > t tabel 2,060. Secara simultan, keempat variabel independen (variabel X) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian yang ditujukan dengan nilai F hitung 4,478 > F tabel 2,759. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor psikologi (X4) seperti persepsi, motivasi dan pengalaman pribadi merupakan aspek yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk Bakso Ikan Ceria di Kecamatan Sinjai Utara, dibandingkan dengan Faktor budaya (X1), faktor sosial (X2) dan faktor pribadi (X3).