Strategi pemasaran abon ikan tuna pada UMKM KSM Tenggiri di kabupaten Sinjai - Nurkhaeratih, Nurkhaeratih; Astaman, Putra; Megawati, Megawati (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2025)
Strategi pemasaran yang belum optimal dalam meningkatkan volume penjualan merupakan permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM KSM Tenggiri. Meskipun usaha ini memiliki akses bahan baku yang melimpah, keterbatasan dalam promosi yang masih mengandalkan metode konvensional serta belum maksimalnya pemanfaatan media digital menyebabkan potensi pasar belum tergarap secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi pemasaran produk abon ikan tuna pada UMKM KSM Tenggiri dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT dan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 10 responden. Hasil analisis menunjukkan skor IFAS sebesar 3,20 dan EFAS sebesar 3,22 yang menempatkan UMKM KSM Tenggiri pada kuadran I dalam matriks SWOT, artinya berada pada posisi strategis yang mendukung penerapan strategi agresif. Strategi yang disarankan meliputi digitalisasi promosi, penguatan identitas produk lokal, serta pemanfaatan peluang pasar luar daerah. Dengan strategi yang terarah dan adaptif, UMKM KSM Tenggiri memiliki potensi besar untuk meningkatkan daya saing dan volume penjualan secara berkelanjutan.