Strategi pengembangan e-commerce pada cafe lokal di kabupaten Sinjai - Nurwadiah, Nurwadiah; Raisa, Daeva Mubarika; Ahmad, Ahfandi; Astaman, Putra; Megawati, Megawati (Agriculture and Socio-Economic Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya adopsi e-commerce pada kopi shop di Kabupaten Sinjai meskipun potensi digitalisasi usaha semakin besar. Sebagian besar pelaku usaha masih mengandalkan promosi tradisional dan belum memanfaatkan sistem pemesanan daring. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan e-commerce pada café lokal di Kabupaten Sinjai dengan pendekatan analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terhadap enam pemilik cafe lokal dan pelanggan tetap masing-masing. Hasil analisis SWOT yang dipetakan dalam Matriks Internal-Eksternal (IE) menunjukkan bahwa lima café local, yaitu Edelweis, Prodi Ngopi, Sehati, Asmosa, dan De Zigo berada di kuadran I (strategi pertumbuhan). Sementara itu, Cafe Karampuang berada di perbatasan kuadran I dan IV, sehingga strategi yang tepat adalah hold and maintain. Strategi pengembangan difokuskan pada optimalisasi promosi digital, sistem pemesanan online, dan kolaborasi dengan platform pesan antar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan efisiensi promosi dan perluasan pasar cafe lokal.