PERAN IBU TERHADAP STATUS GIZI DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI PUSKESMAS PEUKAN BADA - Iqbal S, Muhammad; Fidela, Ridha Meutia; Masthura, Syarifah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Status gizi dan perkembangan anak usia prasekolah yang sangat bergantung pada peran aktif ibu, terutama dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan pemberian stimulasi perkembangan. Puskesmas Peukan Bada prevelensi gizi kurang masih cukup tinggi dengan urutan kelima (9,7%) di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran ibu terhadap status gizi dan perkembangan anak usia prasekolah di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia prasekolah di desa Lamlumpu 46 responden dan desa Lamgeue 48 responden, sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu 39 ibu di desa Lamgeue dan 37 ibu di desa Lamlumpu. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 15 Mei 2025 di desa lamgeue dan 16 Mei 2025 di desa Lamlumpu dengan menyesuaikan jadwal posyandu yang telah di tetapkan di Puskesmas Peukan Bada. Analisis data yang di gunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara peran ibu terhadap status gizi dengan OR 4,076 (p-value 0,039) dan peran ibu terhadap perkembangan dengan OR 4,423 (p-value 0,026) dengan anak usia prasekolah di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada. Oleh karna itu, partisipasi aktif tenaga kesehatan sangat penting untuk meningkatkan peran ibu yang baik agar status gizi dan perkembangan anak sesuai dengan tumbuh kembangnya.