PEMBERIAN MINUMAN JUS TOMAT UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN - Putri, Vilsa Adisty; Hikmanti, Arlyana; Hanum N.A, Fauziah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
KB suntik merupakan alat kontrasepsi yang sering digunakan di Indonesia. Alat Kontrasepsi suntik 3 bulan ini atau bisa disebut dengan DMPA (Depo Medroksi Progesteron Asetat) memiliki Efek samping yang paling banyak dirasakan oleh pengguna di lapangan adalah kenaikan berat badan, hal tersebut terjadi diakibatkan terdapat kandungan hormon progesterone yang bisa merangsang pengendalian nafsu makan di hipotalamus. Fenomena tersebut dibutuhkan intervensi pengendalian berat badan dengan cara menerapkan terapi komplomenter berupa mengonsumsi minuman jus tomat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi kasus pemberian minuman jus tomat pada akseptor KB suntik 3 bulan sebagai upaya untuk mengurangi dari efek samping KB suntik yaitu kenaikan berat badan. Metode yang digunakan ialah studi kasus di Puskesmas Mandiraja 1 dengan memberikan minuman jus tomat pada subyek penelitian yaitu 5 pengguna KB suntik 3 bulan yang mengeluhkan kenaikan berat badan. Teknik pengumpulan data menggunakan cara anamnesa, pemeriksaan fisik, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh setelah responden mengonsumsi minuman jus tomat selama 7 hari terdapat 1 responden mengalami penurunan sebanyak 1 kg, terdapat dua responden yang mengalami kenaikan berat badan dan dua responden yang berat badannya stabil. Kesimpulanya kenaikan berat badan karena efek samping dapat diminamilisir dengan jus tomat dan olahraga secara teratur. Kata kunci: Berat badan, KB suntik, tomat