PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS REKONTRUKSI ANTERIOR CRUCIATUM LIGAMENT DEXTRA FASE SATU - Kenzanudin, Hidzaq; Triyanita, Maya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Rekontruksi Anterior Cruciatum Ligament (ACL) merupakan penggantian pada ligament anterior cruciatum dengan cara mencangkok jaringan untuk mengembalikan fungsi seperti sebelumnya dengan menggunakan jaringan tendon hamstring atau tendon patteler yang melibatkan ahli bedah untuk menggunakan satu atau dua tendon hamstring pada sisi medial. Manifestasi klinis yang timbul diantaranya nyeri, keterbatasan LGS, adanya spasme pada otot regio knee, odema dan penurunan fungsional aktivitas. Pendekatan fisioterapi yang digunakan yaitu Terapi Latihan dan Modalitas. Tujuan diberikan intervensi tersebut untuk mengurangi nyeri, meningkatkan LGS, mengurangi spasme, menurunkan odema dan mengembalikan fungsional pasien.