FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI (KPD) PADA IBU BERSALIN DI RSUD BANGKINANG - Aprirosita, Aprirosita; Aifa, Wira Ekdeni; Berikan, Fajar Sari Tan; Yanti, Rita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Ketuban pecah dini (KPD) adalah pecahnya ketuban sebelum terdapat tanda persalinan dan ditunggu satu jam belum terjadi in partu, KPD dapat terjadi pada usia kehamilan aterm (≥37 minggu) atau preterm (<37 minggu), yang dapat mengakibatkan komplikasi pada persalinan sehingga berkontribusi dalam terjadinya morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi (Prawirahardjo, 2020). Faktor predisposisi KPD diantaranya usia ibu, paritas, presentasi janin dan gameli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini (KPD) Pada Ibu Bersalin di RSUD Bangkinang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasi analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan KPD di RSUD Bangkinang bulan Februari sampai Juni ditahun 2025 yaitu 22 kasus. Sampel penelitian ini berjumlah 22 orang yang diambil dengan teknik Total sampling. Metode analisa data dengan cara analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan nila p-value pada usia adalah p=0,018 <0,05, paritas p=0,609 >0,05, presentasi janin p=0,023 <0,05 dan gameli 0,338 >0,05. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan usia dan presentasi janin dengan kejadian KPD namun tidak terdapat hubungan antara paritas dan gameli dengan kejadian KPD di RSUD Bangkinang. Disarankan untuk RSUD Bangkinang agar meningkatkan penyuluhan kepada ibu hamil tentang tanda bahaya dan penyulit kehamilan yang salah satunya kejadian KPD pada ibu bersalin.