HUBUNGAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK IMANUEL MANADO - Lalimbat, Julian; Toar, Juwita; Larira, Dina Mariana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pendahuluan Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang saat ini menjadi tantangan besar dalam dunia kesehatan. Kualitas hidup yang rendah dapat memperburuk perkembangan suatu penyakit, aspek spiritual memiliki peran penting dalam menentukan kualitas hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuki mengetahui hubungan kesejahteraan spiritual dengan kualitas hidup penderita diabetes melitus tipe 2 di Klinik Imanuel Manado. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross-sectional. Populasi yaitu penderita Diabaetes Melitus (DM) tipe 2 di Klinik Imanuel Manado. Sampel sebanyak 86 responden diperoleh melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Spiritual Well-Being (SWBS) untuk mengukur kesejahteraan spiritual dan Diabetes Quality Of Life (DQOL) untuk mengukur kualitas hidup penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 di Klinik Imanuel Manado. Hasil adanya hubungan yang sangat kuat dan bermakna antara kesejahteraan spiritual dan kualitas hidup pada penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 di Klinik Imanuel Manado. Melalui uji korelasi Spearman, diperoleh nilai r = 0,827 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 2 diharapkan dapat berperan lebih aktif dalam meningkatkan serta mempertahankan kesejahteraan spiritual sebagai salah satu cara untuk menghadapi penyakit kronis sehingga dapat mencapai kualitas hidup yang baik.