HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI KELURAHAN KAPUK - Nurmaela, Khaifa; Yeni, Roza Indra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stunting adalah kondisi pertumbuhan terhambat pada balita akibat kekurangan gizi kronis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu dan perilaku pencegahan stunting di Kelurahan Kapuk. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 99 responden dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian ini dari 99 ibu, 54 memiliki pengetahuan baik tentang stunting, dengan 42 ibu (42,4%) menunjukkan perilaku pencegahan stunting yang baik. Sebaliknya, di antara ibu dengan pengetahuan kurang, hanya 11 ibu (11,1%) menunjukkan perilaku pencegahan yang baik. Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan perilaku pencegahan stunting (p-value 0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu yang baik berhubungan signifikan dengan perilaku pencegahan stunting. Diperlukan peningkatan edukasi untuk mengurangi prevalensi stunting.