STUDI TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP PASIEN DALAM PENGGUNAAN ANTIBIOTIK TANPA RESEP DOKTER DI BEBERAPA APOTEK KOTA PALEMBANG - Hardiyanti, Trirahmi; Pratama, Romario (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penggunaan antibiotik secara tidak tepat, seperti konsumsi tanpa rekomendasi atau resep dari tenaga medis, berpotensi memicu timbulnya resistensi antibiotik. Fenomena ini dipengaruhi oleh beragam faktor, salah satunya keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan antibiotik, yang pada akhirnya mendorong praktik konsumsi tanpa pengawasan medis. Tujuannya dari penelitian ini guna mengidentifikasi keterkaitan antara tingkat pengetahuan dengan sikap pasien dalam penggunaan antibiotik tanpa resep di sejumlah apotek di Kota Palembang, sekaligus menelusuri berbagai faktor yang melatarbelakangi perilaku tersebut. Pendekatan yang digunakan yaitu observasional analitik dengan desain cross-sectional. Partisipan penelitian terdiri dari 60 responden yang ditentukan melalui metode total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, sementara analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil univariat menunjukan sebagian besar responden berusia 26-35 tahun (38,3%), berstatus menikah (73,3%), berpendidikan terakhir SMA (68,33%) dan pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga (26,7%). Penelitian menunjukkan bahwasanya pasien dengan tingkatan pengetahuan maupun sikap pasien dalam penggunaan antibiotik tanpa resep berada pada katagori cukup dengan persentase 51,17% dan 73,4%. Pasien banyak membeli antibiotik dengan keluhan deman (31,7%) dan amoksilin obat yang paling banyak dibeli (50%). Beberapa faktor yang menyebabkan penggunaan antibiotik tanpa resep antara lain dikarenakan ke dokter membutuhkan waktu yang lebih lama (73,3%), pasien tidak tahu obat yang dibeli adalah antibiotik (63,3%) dan pernah menggunakan antibiotik tersebut sebelumnya (55%). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan maupun sikap terhadap penggunaan antibiotik tanpa resep dokter di beberapa apotek kota Palembang (p=0,008<0,05). Kata kunci: antibiotik, resep dokter, sikap, tingkat pengetahuan