A COMPREHENSIVE REVIEW OF THE CORRELATION BETWEEN VITAMIN D LEVELS AND MULTIORGAN FUNCTION IN OBESE CHILDREN - Alisa, Vebry; Haryanto, Widarti Pujiasih; Surura, Hedya Nadhrati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Obesitas pada anak-anak merupakan masalah kesehatan global yang semakin umum, terkait dengan komplikasi metabolik, kardiovaskular, dan inflamasi. Vitamin D memainkan peran penting dalam metabolisme glukosa dan lipid serta memiliki efek anti-inflamasi; namun, perannya pada anak-anak obesitas masih kurang dieksplorasi. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis hubungan antara status vitamin D dan hasil metabolik pada anak-anak obesitas berdasarkan uji klinis terkontrol acak (RCT). Ulasan literatur dilakukan menggunakan basis data PubMed, ScienceDirect, dan Cochrane Library untuk RCT yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2025. Kata kunci yang digunakan meliputi “Vitamin D,” “1,25(OH)₂D₃,” “Calcitriol,” “Obesitas,” “Anak,” “Anak-anak,” dan “Kehidupan Anak-anak.” Studi yang memenuhi syarat adalah artikel teks lengkap berbahasa Inggris dengan desain RCT. Hasil studi ini melaporkan bahwa tujuh RCT dimasukkan. Anak-anak obesitas secara konsisten menunjukkan kadar vitamin D yang lebih rendah dibandingkan dengan anak-anak dengan berat badan normal. Kekurangan vitamin D dikaitkan dengan resistensi insulin melalui gangguan sinyal reseptor vitamin D (VDR), serta dislipidemia dan peningkatan penanda inflamasi. Suplementasi vitamin D dosis tinggi (≥ 2000 IU/hari atau dosis awal 50.000 IU) terbukti secara signifikan meningkatkan kadar serum 25(OH)D menjadi ≥ 40 ng/mL, memperbaiki profil lipid, dan mengurangi peradangan sistemik. Kesimpulan: Defisiensi vitamin D pada anak obesitas memperburuk disfungsi metabolik melalui resistensi insulin, kelainan lipid, dan peradangan kronis.