PBL DISCUSSIONS AND EXAM PERFORMANCE: DOES STUDENT ENGAGEMENT AFFECT CBT EXAM RESULTS? - Widya, Astri; Rahmi, Afriyeni Sri; Mardiah, Ainil (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki hubungan antara keterlibatan mahasiswa dalam diskusitutorial Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan prestasi akademik mereka yang diukur dengan UjianBerbasis Komputer (CBT) dalam bentuk Soal Pilihan Ganda (MCQ). Permasalahan yang mendasaripenelitian ini adalah bahwa partisipasi mahasiswa dalam sesi PBL sering diasumsikan berkontribusisecara signifikan terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, yangpada gilirannya dapat memengaruhi prestasi akademik. Namun, bukti empiris mengenai sejauh manapengaruh ini masih terbatas, terutama di kalangan mahasiswa kedokteran tahun pertama yang masihberadaptasi dengan strategi pembelajaran mandiri. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasionaldigunakan untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang yangmelibatkan 50 mahasiswa kedokteran tahun pertama sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan dariskor mahasiswa dalam diskusi tutorial PBL dan ujian blok CBT. Analisis statistik dilakukanmenggunakan ANOVA satu arah untuk menentukan hubungan antara kedua set skor tersebut. Hasilpenelitian menunjukkan korelasi positif dan cukup kuat antara skor tutorial dan kinerja CBT di Blok1.1 dan Blok 1.3, dengan koefisien korelasi masing-masing r = 0,523 dan r = 0,559. Temuan inimenunjukkan bahwa partisipasi aktif dalam sesi PBL berpengaruh positif terhadap hasil ujian di blokpembelajaran tertentu. Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan signifikan antara skor tutorial dan kinerjaCBT di Blok 1.2 (P > 0,05), yang menunjukkan variabilitas dampak PBL di berbagai mata pelajaran.Kesimpulannya, aktivitas mahasiswa dalam tutorial PBL berperan penting dalam meningkatkan hasilpembelajaran, meskipun pengaruhnya dapat bervariasi tergantung pada konten dan konteks blokpembelajaran