FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PEDICULOSIS CAPITIS PADASANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN DAIRI - Amrainum, Desri; Nanda, Meutia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Ediculosis capitis masih menjadi permasalahan kesehatan yang dialami oleh orang-orang di seluruh dunia. Penyebab utama dari penyakit ini adalah infestasi Pediculus Humanus Varian Capitis. Penyakit ini cukup sering dialami oleh santriwati di pondok pesantren. Hal ini disebabkan personal hygiene dan lingkungan fisik ruangan yang kurang baik. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pediculosis capitis pada santriwati di Pondok Pesantren Dairi. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini seluruh santriwati di Pondok Pesantren Dairi dengan total 256 orang. Sampel menggunakan rumus lameshow dengan jumlah 154 sampel.  Hasil penelitian ini menunjukkan 117 responden (76,0%) mengalami pediculosis capitis, 102 responden (66,2%) memiliki personal hygiene yang kurang baik, 90 responden (58,4%) tinggal diasrama dengan kepadatan hunian tidak memenuhi syarat, 66 responden (42,9%) tinggal diasrama dengan suhu tidak memenuhi syarat, dan 87 responden (56,5%) tinggal diasrama dengan kelembaban tidak memenuhi syarat. Penelitian menunjukkan terdapat hubungan personal hygiene (p-value=0,000), kepadatan hunian (p-value=0,025), suhu (p-value=0,041), dan kelembaban (p-value=0,040) dengan kejadian pediculosis capitis pada santriwati di Pondok Pesantren Dairi.