PERBANDINGAN DAMPAK KESEHATAN ANTARA ROKOK ELEKTRIK DENGAN ROKOK KONVENSIONAL: STUDI META-ANALISIS - Golung, Aimar Daniel; Langi, F. L. Fredrik G.; Kalesaran, Angela F. C. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perilaku merokok merupakan masalah kesehatan masyarakat yang paling umum dan menjadi perhatian global saat ini. Di seluruh dunia, pengguanaan tembakau menyebabkan lebih dari 7 juta kematian per tahun. Perokok sendiri dibagi menjadi dua berdasarkan jenis dan bentuk rokok yang dikonsumsi yakni rokok konvensional dan rokok elektrik. Rokok elektrik dianggap lebih aman daripada rokok konvensional atau tembakau karena tidak mengandung tar dan karbon monoksida. Namun, penelitian lain menemukan bahwa rokok elektrik tetap memiliki kandungan nikotin dan bahan kimia lain yang dapat berbahaya bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan dampak kesehatan antara rokok elektrik dan rokok konvensional melalui pendekatan meta-analisis. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan menganalisis data dari berbagai studi yang relevan. Hasil menunjukan bahwa ukuran efek dampak kesehatan dari kedua jenis rokok tergolong kecil, dengan nilai effect size antara 0,12 hingga 0,32, dan perbedaan tidak signifikan secara statistik (p-velue = 0,58) model efek acak digunakan dalam analisis akibat heterogenitas yang cukup tinggi antar studi. Meskipun rokok elektrik sering dianggap lebih aman, dampak kesehatan dari kedua jenis rokok tersebut tidak signifikan. Pemerintah dan lembaga kesehatan disarankan untuk memperkatat regulasi terhadap rokok elektrik, termasuk, termasuk pengawasan kandungan kimia dan nikotin. Edukasi kepada masyarakat tentang potensi risiko keduajenis rokok juga diperlukan.