PENERAPAN KONSUMSI MENTIMUN PADA ASUHAN KEPERAWATAN LANSIA Ny. M DENGAN DIAGNOSA HIPERTENSI DI PANTI DAMAI WERDHA RANOMUUT - Tampilang, Vani Yulmin; Jarang, Djuwinda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan masalah yang perlu diwaspadai, karena tidak ada tanda dan gejala yang khusus pada penyakit ini dan beberapa orang masih merasa sehat untuk beraktivitas seperti biasanya. Hipertensi merupakan masalah yang perlu diwaspadai, karena tidak ada tanda dan gejala yang khusus pada penyakit ini dan beberapa orang masih merasa sehat untuk beraktivitas seperti biasanya. Hal ini yang membuat hipertensi sering disebut silent killer atau pembunuh diam-diam, orang-orang akan tersadar memiliki penyakit hipertensi ketika gejala yang dirasakan semakin parah dan memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan. Gejala yang sering dikeluhkan penderita hipertensi adalah peningkatan tekanan darah. sakit kepala, pusing, lemas, kelelahan, sesak nafas, gelisah, mual, muntah, epitaksis sampai dengan terjadinya penuruanan kesadaran pada penderita. Hal ini yang membuat hipertensi sering disebut silent killer atau pembunuh diam-diam, orang-orang akan tersadar memiliki penyakit hipertensi ketika gejala yang dirasakan semakin parah dan memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan. Mentimun dengan kaliumnya yang tinggi, memiliki khasiat meringankan penyakit hipertensi, terutama hipertensitivitas terhadap natrium. Tujuan penelitian ini turunnya tekanan darah setelah mengkonsumsi menitmun pada Ny. M. pada Asuhan Keperawatan Lansia Ny. M Dengan Diagnosa Hipertensi Dipanti Damai Werdha Ranomuut. Hasil penelitian dari penerapan mengkonsumsi menitmun yang dilakukan sehari sekali selama 3 hari berturut-turut didapati bahwa mengkonsumsi mentimun dapat menurunkan tekanan darah.